Диалекты русского языка

Лингвист Игорь Исаев о территориальных и социальных диалектах, лингвистических особенностях русских говоров и «Диалектологическом атласе русского языка» Прокудин-Горский. Деревня Колчедар: Семья крестьян (О...

Лингвист Игорь Исаев о территориальных и социальных диалектах, лингвистических особенностях русских говоров и «Диалектологическом атласе русского языка»

Прокудин-Горский. Деревня Колчедар: Семья крестьян (Отдел эстампов и фотографий, Библиотека Конгресса)

Любой язык является сложным образованием. И дело не только в грамматике: в языке есть несколько взаимодействующих пластов, а сложность связей между пластами объясняется непростой историей народа, социальным расслоением общества, образованием и развитием литературного языка, расселением племен, обладавших различными диалектами, и так далее. Все современные языки когда-то были диалектами. Так русский, украинский и белорусский языки были диалектами древнерусского языка, а сам древнерусский был одним из диалектов общеславянского. Современные языки также имеют диалекты. В русском — большое количество диалектов, но все они объединяются в северное или южное наречие или же входят в среднерусские говоры. Изучение диалектного материала в экспедициях или исследования диалектных черт в памятниках письменности — особый род лингвистики, диалектология помогает понять действующие закономерности и историю развития языка.

Происхождение диалектов

Принято говорить о двух видах диалектов — территориальных и социальных.

Социальный диалект — это вариант национального языка, употребление которого ограничено определенной социальной группой. Иногда для описания этого явления употребляется термин «жаргон». Известны социальные диалекты, связанные с профессией («язык» айтишников, например), в русском Средневековье был распространен офенский язык торговцев-коробейников, сейчас известна блатная феня и так далее. Социальные диалекты являются следствием социальной замкнутости (особого статуса) группы и имеют преимущественно лексические языковые особенности.

Территориальные диалекты, следуя из названия, имеют иную природу ограничения. Термины-синонимы «территориальный диалект», а также просто «диалект» или даже «говор» традиционно используются лингвистами для определения устной (бесписьменной) формы языка, использование которой ограничено исторически сложившейся территорией. Это один из вариантов национального языка, который, в отличие от социальных диалектов, имеет особенности в фонетике, грамматике, лексике и синтаксисе. Особенности территориальных диалектов связаны прежде всего с племенными диалектами древнерусского периода развития восточнославянских языков и расселения носителей этих языков. Белорусский и украинский языки также представлены территориальными диалектами, происхождение которых связано с древнерусским периодом.

Самая общая схема места русских диалектов среди славянских языков такова:

lang

Диалекты и современный русский язык

Язык имеет разновидности, связанные с историей его формирования. Литературный вариант — это «узаконенная» (кодифицированная) разновидность русского языка. Литературные нормы формировались в результате осмысленной и избирательной деятельности писателей, ораторов, лингвистов и так далее. Письменность и свод норм формировались именно на основе литературного языка. Среди филологов принято использовать формулировку «вариант, обработанный мастерами». Количество людей, свободно и безошибочно пользующихся литературным языком, невелико. Это связано со значительным уровнем необходимого филологического образования и острым вниманием к языку. Не стоит путать литературный язык и правописание — вторичную по отношению к языку вещь.

Рекомендуем по этой теме:
«Диалектные черты имеют глубокую историю, но до сих пор сохраняются носителями, живущими в деревнях»

В быту большинство городских людей пользуется разговорной речью. Это не монолитный идиом. Есть разговорная речь, приближенная к литературной норме, а есть грубое просторечие, содержащее бранную лексику. Есть полудиалект или региональный вариант разговорной речи, который содержит остатки диалектных явлений. Такая речь часто встречается в малых городах у людей, получивших среднее или высшее образование.

Социальные диалекты также составляют часть национального языка. Лексический состав социальных диалектов определяется интересами группы. В молодежном жаргоне 80–90-х годов ХХ века, например, активно развивалось словообразование на базе заимствованных слов (дринкач, дринкануть и так далее). Социальные диалекты включают базовую русскую лексику как основу, добавляя различные по происхождению слова в состав активного и весьма экспрессивного словаря. Здесь могут быть элементы литературного и диалектного вариантов, разговорной речи и даже грубого просторечия.

Территориальные диалекты также занимают место в структуре национального языка. Это крайне сложное и неоднородное с точки зрения лингвистики явление. Сложность объясняется тем, что каждый диалект мог стать полноценным языком со своей фонетикой, морфологией и лексикой и может описываться как язык. Несмотря на значительное единство лексического и грамматического фонда русских говоров, различия в диалектных системах могут быть весьма значительными. Лишь условно противопоставляя диалекты всем другим вариантам национального языка, можно говорить о территориальных диалектах как об особом едином варианте.

Сферы употребления устного языка

Каждый вариант национального русского языка может иметь расслоения с точки зрения стилистики. Это объяснимо: нет необходимости говорить дома так же, как на лекции или во время работы диктором телевидения, поэтому мы выбираем наиболее подходящий задачам коммуникации вариант или стиль внутри варианта. Кроме коммуникативной причины расслоение вариантов объясняется возрастом носителей (эволюционный аспект, младшие говорят не так, как старшие), полом (речь мужчин и женщин может различаться), образованием говорящего, культурной средой. В любом варианте могут быть выделены центральные (базовые) и периферийные (в целом нехарактерные) явления.

Границы между вариантами проницаемые. Элементы различных вариантов могут встречаться в разговорной речи, в социальных и территориальных диалектах. Самые прочные границы с точки зрения вхождения элементов других вариантов у литературного варианта. Литературный язык — самый консервативный вариант. Существуют словари, справочники и учебные пособия, которые охраняют литературную норму. Однако и эта норма не является незыблемой, она медленно меняется под нажимом извне и изнутри. Для того чтобы заметить изменения, достаточно сравнить толковые или орфоэпические словари начала — середины XX века и современные.

Наилучшим образом лингвистами изучен русский литературный язык, а социальные диалекты и разговорная речь изучены недостаточно. Территориальные диалекты в силу значительной сложности структуры и относительно небольшого количества специалистов-диалектологов пока еще изучены меньше всех прочих вариантов, несмотря на высокую ценность для понимания истории и современного состояния языка.

В самом простом виде устройство устного языка с точки зрения сферы его употребления может выглядеть так:

scheme

География и классификация русских диалектов

Современная лингвистика разделяет белорусский, украинский и русский языки как самостоятельные близкородственные языки восточнославянской ветви славянских языков. Однако такое представление о диалектном членении русского языка и о самих границах русского языка еще в начале XX века было иным.

В 1914 году Московской диалектологической комиссией была составлена «Диалектологическая карта русского языка в Европе», которая предполагала диалектное членение, основанное на том, что русский, украинский и белорусский языки — диалекты одного языка. Территория, охваченная этой классификацией, гораздо больше той, что рассматривается в современной классификации 1964 года.

Карта 1914 г.

В 1964 году, через 50 лет после первой, была выпущена «Диалектологическая карта русского языка», а в 1970 году издана описывающая лингвистические особенности групп говоров и наречий монография «Диалектное членение русского языка» К.Ф. Захаровой и В.Г. Орловой. Эти две работы могут дать достаточное представление о лингвистической структуре и географии русских диалектов.

В результате большой экспедиционной работы диалектологов по «Программе собирания сведений для составления диалектологического атласа русского языка» (примерно 4200 населенных пунктов на территории старейшего заселения славян в Центре Европейской части России) был собран огромный материал, который позволил установить как крупные единицы членения (наречия), так и их составные элементы, единицы более мелкого членения — группы говоров.

Существуют северное и южное наречия русского языка, а также среднерусские говоры, которые расположены между наречиями:

Карта 1964 г.

Лингвистическая характеристика говоров на основе классификации 1964 г.

Основные диалектные черты говоров северного наречия:

    • Так называемое полное оканье (гласные /о/ и /а/ различаются во всех безударных слогах): в[о]дá, тр[а]вá и т. д.
    • Отсутствие [j] и стяжение гласных в окончаниях -ая, -ае, -ую, -ые, -ие: молодá жена, он де́лат работу, но́ву квартиру и т. д.
    • Произношение [и] между мягкими согласными на месте ѣ в ударном и предударном слогах: в ли́се, ви́рю, висе́нний, биле́ть.
    • Возможное произношение гласного [о] в первом предударном слоге после мягких согласных: [с’о]стрá, с[в’о]кро́вь. И в заударном слоге: о́[з’о]ро, по́[л’о].
    • Долгий [м:] в соответствии с [бм] (или мягкий вариант): о[м:]áн, о[м’:]е́н.
    • Существительные на -ушк-, -ишк- изменяются по 2-му склонению: де́душко, с де́душком и т. д.
    • Окончание у существительных среднего рода в именительном падеже множественного числа: пя́тна, о́кна и т. д.
    • Ударение на основе у существительных в форме именительного падежа множественного числа: во́лки, во́ры, оре́хи.
Рекомендуем по этой теме:
Русский диалектный консонантизм
    • Совпадение дательного и творительного падежей существительных и прилагательных: доверять своим рукам — делать своим рукам.
    • Существительные мужского рода множественного числа, обозначающие степени родства, с суффиксом -овj-, -евj-: братовья, зятевья.
    • Разные гласные в окончаниях 3-го лица множественного числа 1-го и 2-го спряжения: пи́ш[у]т — ды́ш[а]т, ко́л᾽[у]т — но́с᾽[а]т.
    • Согласуемые постпозитивные частицы: до́м-от, в дому́-ту, домá-та, в до́ме-ти и т. д.
    • Распространены слова квашня́ «посуда для замешивания теста», сковоро́дник«приспособление для вынимания сковороды из печи», орáть «пахать», берёжая «жерёбая», пого́да «плохая погода», ухват «приспособление для доставания горшков из печи», кри́нка«посуда для хранения молока», борони́ть «бороновать» и т. д.

Основные диалектные черты говоров южного наречия:

    • Различные типы аканья (диссимилятивное и недиссимилятивное). Диссимилятивное аканье — такое, при котором качество гласного в предударном слоге особым образом зависит от качества ударного. При недиссимилятивном аканье предударный не зависит от ударного: в[а]дá, тр[а]вá.
    • Различные типы яканья (диссимилятивное и недиссимилятивное): [в’а]ду́, [н’а]су́, п[л’а]сáть.
    • Фрикативный звук [γ], чередующийся с [х]: но[γ]а́ — но́[х], дру́[γ]а — дру́[х].
    • Произношение слова пшеница со вставным гласным: п[а]шени́ца.
    • Существительные женского рода 1-го склонения имеют окончание в родительном падеже единственного числа: у жене́, с рабо́те.
    • Окончание -и (-ы) у существительных среднего рода в именительном падеже множественного числа: пя́тны, о́кны и т. д.
    • Ударение на окончании у существительных в форме именительного падежа множественного числа: волки́, воры́, орехи́.
    • Совпадение окончаний у личных и возвратных местоимений в родительном-винительном и дательном-предложном падежах: у мене́ (у тебе́, у себе́) — мене́

      (тобе́, собе́).

    • Конечное [т’] в личных окончаниях глаголов: он говори́[т’], они несу́[т’] и т. д.
    • Одинаковые гласные в окончаниях 3-го лица множественного числа 1-го и 2-го спряжения: пи́ш[у]т — ды́ш[у]т, ко́л᾽[у]т — но́с᾽[у]т.
    • Склонение слова путь по продуктивной схеме: путь — путя — путю — путём и т. д.
    • Инфинитивы несть, плесть, ити́ть (иди́ть).
    • Распространение слов дежá «посуда для замешивания теста», чáпля, чáпельник«приспособление для вынимания сковороды из печи», пого́да «хорошая погода», жерёбая«жерёбая», ток «площадка для молотьбы», цеп «орудие молотьбы» и т. д.

Среднерусские говоры совмещают черты, порознь характерные двум наречиям. Поэтому в северной части среднерусских говоров больше северных диалектных черт, а в южной — южных.

Отношение к диалектам и устойчивость диалектных черт

Иногда можно слышать, что территориальный диалект — «отсталая» и непопулярная форма языка, которая в условиях всеобщего образования должна исчезнуть достаточно быстро. Причина такого отношения проста: в начале советской эпохи диалекты связывались с «проклятым феодальным прошлым» и признавались «буржуазным пережитком», который будет устранен в ближайшее время. Эта позиция сохраняется в сознании учителей русского языка сельских школ, получивших образование в соответствующее время. Такое отношение к диалектам неверно. Справедливо было бы говорить, что диалекты так же сложны и культурно ценны, как и другие варианты национального языка, они связаны с историей развития русского языка в дописьменный период, а в условиях диалектного коллектива следует говорить на диалекте. Понимание сути изучения литературного языка и письменности учителем позволит ученику повысить филологический уровень, пользоваться литературным языком для работы вне села. Сейчас общая установка изменилась, и в сельских школах собираются словари местных слов.

Рекомендуем по этой теме:
Историческая диалектология

Некоторые лингвисты, не связанные с историей языка и диалектологией, а также нелингвисты-носители языка считают, что уже давно нет никаких диалектов в виде целостной системы. Особенно популярна эта точка зрения была в 70-е годы XX века. Но еще раньше, в конце XIX века, ученые били тревогу: «Чувствую, что теперь буду постоянно ездить по России: это моя задача и обязанность, в особенности, когда видишь, как гибнут особенности русских говоров» (из письма А.А. Шахматова Ф.Ф. Фортунатову, 27 июля 1895 г.).

Прошло больше ста лет с момента написания письма Шахматовым, а диалектологи, выезжающие в экспедиции, продолжают изучать диалекты, сохранившиеся в условиях всеобщего образования и поголовной грамотности. Дети и внуки тех, кого записывал Шахматов, продолжают говорить диалектно. Среди них есть те, кто хорошо сохраняет диалект, есть те, кто сохраняет его хуже или практически совсем потерял. В чем причина такой устойчивости и как скоро исчезнут диалекты?

Диалекты не исчезнут до тех пор, пока есть носители диалектов на сельских территориях. Диалекты эволюционируют, но в этом и заключается устойчивость диалекта, как и любого языка. Вариативность нормы — генеральное свойство диалекта. Особая природа нормы — узус (традиционная норма, передающаяся «по наследству», которая отличается от «словарно-справочной» нормы литературного варианта) — позволяет сохранять множество архаичных элементов в структуре диалекта. Быстрее всего обновляется лексический фонд, так как только он непосредственно связан с материальным миром. Диалектная фонетика, грамматика и синтаксис сохраняются очень хорошо.

Диалектологический атлас русского языка

Попытки классификации русских диалектов предпринимались исследователями с конца XIX века еще в Императорской Академии наук. Систематический сбор диалектного материала по единой программе позволил в 1915 году силами Московской диалектологической комиссии издать «Опыт диалектологической карты русского языка с приложением очерка русской диалектологии». Согласно представлениям лингвистов того времени русский язык представлял собой три основных диалекта (великорусский, малорусский и белорусский), которые, в свою очередь, членились на более мелкие группы говоров.

Это представление о структуре русского языка было скорректировано, и в 30-х годах XX века была сформирована идея русского диалектологического атласа. Работа по сбору новых диалектных данных была начата под руководством Р.И. Аванесова.

«Диалектологический атлас русского языка» (ДАРЯ) является продуктом полевой и аналитической работы диалектологов Центра Европейской части России (СССР). Сбор материала начался в 1938 году под руководством академических диалектологов Института русского языка АН СССР, но активное продолжение работы было возобновлено лишь после Второй мировой войны по «Программе собирания сведений для составления диалектологического атласа русского языка». Программа содержала 294 вопроса, позволяющие получить информацию о фонетике, морфологии и — в меньшей степени — лексике и синтаксисе исследуемого говора. Информация собиралась экспедиционной группой в каждом селе от нескольких информантов и оформлялась в виде толстой тетради (комплекта). На обследуемой территории был собран материал более чем в 4200 населенных пунктах, сбор материала и его лингвистический анализ занял 50 лет. Три тома «Диалектологического атласа русского языка» содержат почти 300 карт, посвященные различным разделам языка.

«Диалектологический атлас русского языка»

Территория, которая картографировалась в ДАРЯ, ограничена Центром Европейской части СССР потому, что именно на этой территории к XIV–XV векам после распада древнерусского языкового союза формируется собственно русский язык. Вся остальная площадь современной России была «закрыта» тем русским языком, диалекты которого генеалогически связаны с Центром Европейской части.

В результате работы над картами атласа была сформирована Московская школа лингвистической географии, оригинальные положения которой были сформулированы в монографии «Вопросы теории лингвистической географии».

Карты ДАРЯ несут принципиальную лингвогеографическую информацию. Нет других более точных и объемных сведений о географическом устройстве русских диалектов Центра Европейской части России.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Диалекты русского языка