Поролоновые приманки: выбор, виды и типы проводок

Где-то на рубеже 70-х годов уже минувшего столетия, в стране, тогда еще СССР, а, точнее сказать, в ее мебельном производстве стал широко применяться абсолютно новый материал. Возможно, у некоторых возникнет в...

Где-то на рубеже 70-х годов уже минувшего столетия, в стране, тогда еще СССР, а, точнее сказать, в ее мебельном производстве стал широко применяться абсолютно новый материал.
Возможно, у некоторых возникнет вопрос, а причем тут мебель, если освещается совершенно другая тема? Все очень просто – именно из этого нового материала, который получил название «поролон», неутомимая мысль отечественного рыболова придумала и воплотила в жизнь уникальную приманку! В наше время рыболовы активно ее используют, даже не подозревая, каким ноу-хау была она в то время.

Поролоновая приманка - чудо рыболовной мысли Вокруг авторства данного изобретения до сих пор ведутся жаркие дискуссии, некоторые, особенно изворотливые, представляли свету поролоновые приманки чуть ли не датируемые 60-ми годами. Однако до 70-х годов поролон просто не был известен, да и после его изобретения был достаточно дефицитен, к тому же, срок годности материала – максимум 15 лет, потом он просто превращается в труху! Но как бы то ни было, в патентном бюро была зарегистрирована заявка некоего Сергея Павлова. Ну а сама приманка получила, соответственно, название «поролоновая рыбка Павлова». Конечно же, какое-то время поролоновые приманки держались в секрете от общей массы отечественных любителей рыбной ловли. Но такой секрет просто невозможно хранить долго! И вскоре данная приманка пошла в народ, быстро формируя вокруг себя целую армию приверженцев. Кстати говоря, этому факту способствовало и то, что в водоемы Подмосковья был массово запущен судак, для которого поролонка максимально эффективна!

Виды поролоновых приманок Собственно говоря, поролоновую приманку можно разделить на два вида – непосредственно «рыбка Павлова» и ее упрощенный вариант. Умельцы, коих на просторах нашей дивной родины просто немереное количество, чтобы не тратиться на магазинную приманку, начали делать ее в домашних условиях и, так сказать, в упрощенном виде – то есть, без имитации хвоста и плавника. Такая поролонка получила название «морковка». Вариант монтажа поролоновой приманки на двойнике.Вариант монтажа поролоновой приманки на двойнике Преимущества поролона в качестве материала для приманки Надо сказать, что сам материал, буквально, создан для охоты на разнообразных пресноводных хищников – пропитываясь водой, поролон начинает максимально привлекательно играть при его проводке, причем, в этом качестве он заметно превосходит даже силиконовых червей! Можно изготовить составную поролоновую приманку.Можно изготовить составную поролоновую приманку Особенности поролоновых приманок Но для того, чтобы поролонка действительно была максимально эффективна и работала не только в вертикальной, но и в горизонтальной плоскости, даже при простейшей равномерной проводке необходимо при ее изготовлении придерживаться следующих советов: При монтаже приманки, используется исключительно свободный метод, так сказать, «петля в петлю», конечно же, с шарообразным грузилом, типа «чебурашка». Выбор данного грузила не случайно – оно предельно компактно и дает возможность осуществлять дальние забросы. Название приманки говорит о ее сигарообразной форме, которая, обязательно, хотя бы в одном месте должна быть немного больше грузила!
В таком случае, водный поток при проводке сможет привлекательно раскачать поролонку, придав ей необходимую игру! Однако стоит помнить, что поролон с грузилом, каких бы размеров они ни были, должны иметь вид единого целого! Многолетняя практика успешного использования данной приманки, однозначно установила, что идеальней всего та поролонка, у которой максимальное сечение находится, примерно, на третьей части расстояния от головы. Если, например, сместить упомянутое выше сечение ближе к хвосту, то увеличится количество колебательных движений, но при этом существенно сократится разброс, то есть, амплитуда поролоновой приманки. Таким образом, можно подбирать оптимальную приманку для того или иного хищника! В упрощенном виде поролонки цвет не имеет какого-либо значения. Как правило, используют «натуральный» цвет поролона – белый. В зависимости от длины «морковки», приманка оснащается двойным крючком на проволочном каркасе или же без него. Во избежание очевидных зацепов, жала двойничка немного сгибают внутрь, а сами крючки слегка сводят друг к другу.

Размер «морковки», а также, крючков, напрямую зависит от того, на какого хищника пойдет охота: Судак предпочитает 6-сантиметровую приманку, крючки которой, расположены ближе к ее голове, примерно на одну треть. Щука уважает уже более солидные приманки – от 8-ми до 10-ти см, причем, двойник следует расположить ровно посередине поролонки. Окунь же падок на миниатюрные приманки – от 3-х до, максимум, 5-ти см, естественно, используются небольшие двойники, которые располагают в хвостовой части поролонки.

Как действует поролоновая рыбка Несмотря на то, что на упрощенный вид поролоновой приманки хищник ловится чудесным образом, а число приверженцев данного вида охоты растет, все-таки, немало фанатов и у классической «рыбки Павлова». Создатель уловистой поролонки считал, что абсолютно любая приманка, в том числе, и его изобретение, должна эффективно действовать на три следующих органа чувств той или иной рыбы: слух, зрение, обоняние. С этим тяжело поспорить, так как любой хищник на охоте использует все свои органы чувств! Услышан какой-то звук – добыча. И вот она уже видна – погоня. Потенциальная жертва настигнута – неизбежная атака. И именно в последней стадии просто необходимо, чтобы приманка, максимально, имитировала настоящую рыбку! Любой рыболов не раз оказывался в той ситуации, когда буквально в 5-ти см от приманки идет окунь или щука, но так и не атакует ее, провожая до берега. Обеспечить себя необходимым количеством поролоновых приманок, может любой рыболовОбеспечить себя необходимым количеством поролоновых приманок, может любой рыболов Исходя из этого, образовались и следующие требования к «рыбке Павлова»: Свободное соединение приманки – неизменно, а вот грузик использовать лучше всего типа «чечевица». Внешние формы приманки, максимально, имитируют естественный корм хищника – то есть, наличие плавничков, хвостика обязательно! Проводка – ступенчатая или же донная. Как правило, «рыбка», оснащается одним двойничком, расположенным посередине. Размер приманки и вес крючка должны быть подобраны таким образом, чтобы обеспечить вертикальное положение «рыбки» непосредственно в воде. Иногда, особенно если лов происходит на большой глубине и при достаточно сильном течении, приманку пропитывают водоотталкивающим средством. Какое-то время, непосредственно перед ловлей, необходимо понаблюдать за поведением той или иной приманки при разных проводках и выбрать оптимальный вариант для данных условий. Другими словами, постараться как бы «сродниться» с приманкой! Размер крючка, который используется в «рыбке», естественно, зависит от того, на кого ведется охота. Размер, а также цвет той или иной приманки необходимо подбирать с условием сезонных пристрастий того или иного хищника! А в заключение несколько слов о хранении поролоновых приманок, которые «боятся» двух факторов – света, а также, открытого воздуха. Поэтому, приманки лучше всего хранить в герметично закрывающихся пакетах или каких-то емкостях, предварительно, конечно же, тщательно просушив их! 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Поролоновые приманки: выбор, виды и типы проводок
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook