Последняя битва Второй мировой войны на территории Европы

Небольшой городок Оджак расположился между реками Босна и Сава, на севере современной Боснии и Герцеговины. К северу и востоку от него на равнинах раскинулась горстка деревень, а на юге и западе есть несколько скло...



Небольшой городок Оджак расположился между реками Босна и Сава, на севере современной Боснии и Герцеговины. К северу и востоку от него на равнинах раскинулась горстка деревень, а на юге и западе есть несколько склонов, ведущих в предгорья.

Сегодня Оджак – это тихое местечко, над которым развевается огромный боснийский флаг (горожане сделали его несколько лет назад). Весной 1945 года здесь состоялась последняя битва Второй мировой войны на территории Европы – между югославскими партизанами и независимыми хорватскими войсками. Она закончилась спустя 16 дней после того, как союзники отпраздновали победу. Власти Югославии держали её в секрете вплоть до 1971 года.

В апреле 1941 года Королевство Югославия подверглось нападению со стороны немецких, итальянских и венгерских сил, которым удалось победить королевскую армию менее чем за две недели. Захватчики (Италия, немецкий Рейх, Венгрия и оккупированная Италией Албания) аннексировали большую часть страны.

Из того, что осталось, было образовано Независимое государство Хорватия, которое возглавил Анте Павелич, старый друг Бенито Муссолини. Независимое государство Хорватия суверенным было только на бумагах, на деле же оно находилось под протекторатом Италии, а после 1943 года – Германии, и было марионеткой в их руках. Партия Павелича, Усташи – хорватское революционное движение, придерживалась крайне националистических, строго католических, антисемитских, антикоммунистических и антисербских взглядов.

Независимое государство Хорватия создало собственные вооружённые силы – Хорватское домобранство, которое унаследовало большую часть снаряжения и оружия от побеждённой королевской армии. По состоянию на конец 1943 года Хорватское домобранство насчитывало 130 тысяч человек, несмотря на то, что оно было охвачено эндемическим дезертирством, начиная с 1942 года.

Более надёжной силой были вооружённые формирования партии Павелича. Их члены завоевали репутацию жестоких солдат: они несли ответственность за ужасные зверства, включая управление 20 концентрационными лагерями. Тысячи хорватских добровольцев присоединились к Вермахту и СС, сформировав такие подразделения, как 369-й усиленный хорватский пехотный полк, воевавший под Сталинградом.

В ноябре 1944 года Хорватское домобранство и вооружённые формирования Усташи были объединены в хорватскую армию, которую снабжала Германия. Впоследствии она перешла под немецкое командование.

До начала войны Союз коммунистов Югославии представлял собой относительно небольшую подпольную организацию, насчитывавшую около 12 тысяч членов. Ресурсы и структура, в сочетании с налаженными коммуникациями и логистикой, помогли стать ей ядром движения сопротивления, которое сформировалось после вторжения стран «оси».

Движение сопротивления, обычно называемое просто «партизанами», начало проводить операции 4 июля 1941 года и вскоре превратилось в эффективную боевую силу. Его успехи в первые годы войны были ограниченными, тем не менее, они не прекращали бороться против объединённых армий захватчиков, сил Независимого государства Хорватия и сербскими националистическими нерегулярными формированиями.

Несмотря на это, партизаны быстро превратились из плохо организованных разрозненных подразделений в приличную армию, способную вести привычные операции. В 1942 году партизанская армия насчитывала около 150 тысяч бойцов. В 1943 году её численность выросла до 300 тысяч солдат, в 1944 году – до 650 тысяч, а к концу войны – до 800 тысяч.



Партизаны преследовали и совершали нападения на силы стран «оси» и Усташи, которые в ответ периодически организовывали крупные наступательные операции для окружения партизанских сил. Партизаны несли крупные потери, и хотя силы стран «оси» несколько раз были близки к тому, чтобы уничтожить партизанское руководство, им так и не удалось нанести серьёзное поражение. Только в 1943 году британцы начали оказывать значительную поддержку партизанам, а Красная армия смогла соединиться с ними лишь в конце 1944 года.

К 1945 году партизаны уже освободили большую часть Югославии. Столкнувшись с поражениями и сотнями тысяч мстительных партизан, Группа армий «E» Вермахта начала медленно отступать в сторону Австрии. За ней последовали тысячи гражданских лиц и солдат коллаборационистского режима, включая Павелича, который въехал в Австрию 6 мая.

Анте Павелич (слева) и министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп в июне 1941 года



Битва

6 апреля 1945 года партизаны освободили Сараево, столицу Боснии и Герцеговины, и продолжили преследование немецких и хорватских сил, отступающих на север и запад, в направлении Оджака. Точные детали того, что было потом, трудно проверить, поскольку в историографии существуют две конкурирующие версии событий.

Послевоенные власти Югославии были заинтересованы в сокрытии произошедшего, поскольку это противоречило их усилиям по примирению разделённой страны. Хорватские националисты хотели превратить битву в сказку о героизме и жертвах во имя независимости.

Но доподлинно известно одно: 26-летний командир Усташи Петар Райковачич решил остаться в своём родном городе, Оджаке, и защищать его до последнего. В его подчинении, по некоторым оценкам, находилось от 1800 до 4000 человек, однако историки сходятся во мнении о том, что у него было много оружия и боеприпасов, к тому же, он успел укрепить свои позиции: были вырыты траншеи, построены бункеры, натянута колючая проволока и заложены минные поля.

Партизаны изначально прошли мимо территории вокруг Оджака, сосредоточившись на преследовании отступающих немецких войск, однако в середине апреля они окружили позицию Райковачича. Поначалу их усилия, направленные на то, чтобы занять землю, были тщетными и обходились большими потерями.

8 мая, в день, когда Германия капитулировала, союзники понадеялись на то, что защитники Оджака сдадутся. Райковачич, однако, даже не думал этого делать, и 9 мая партизаны притянули артиллерию и обстреляли позиции Усташи, прежде чем начать масштабное фронтальное наступление, которое было встречено контратакой. 15 мая хорватские вооружённые силы сдались, однако Райковачич упорно продолжал защищать Оджак.

23 мая партизанское руководство решило применить боевые самолёты. Это преломило тупиковую ситуацию, и в течение двух дней партизаны прорвали оборону и захватили Оджак – спустя 16 дней после формального окончания Второй мировой войны.

По данным одних источников, партизаны потеряли около 1200 бойцов. Между тем, другие утверждают, что было убито до 10 тысяч человек. Однако историки сходятся во мнении, что погибших членов Усташи насчитывалось 1500 человек. Лишь в 1971 году белградский новостной журнал NIN опубликовал статью, посвящённую битве при Оджаке, раскрыв тайну, которая до того момента была известна только югославским властям и непосредственным участникам событий.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Последняя битва Второй мировой войны на территории Европы