Главные дорожные проекты 2018 года

Наступивший 2018 год готовит для россиян несколько важных нововведений, некоторые из которых были обещаны много лет назадРазвитие транспортной инфраструктуры является одной из самых затратных статей российского бюдж...
Главные дорожные проекты 2018 года

Наступивший 2018 год готовит для россиян несколько важных нововведений, некоторые из которых были обещаны много лет назад

Развитие транспортной инфраструктуры является одной из самых затратных статей российского бюджета. Forbes составил подборку самых важных изменений в сфере транспорта в наступившем году.

1. Полеты в Египет


Обещание министра транспорта Максима Соколова возобновить авиасообщение с Египтом не могло не оказаться на первой строчке нашего сборника самых-самых громких транспортных тем на 2018 г. А как иначе? Несколько миллионов русских туристов и туроператоров ждут этого уже два года. В 2014 году, по данным министерства туризма Египта, в стране отдохнули 3 млн россиян, а в 2017-м, несмотря на отсутствие авиасообщения, по данным на сентябрь, в Египте отдохнули более 75 000 российских туристов.

Итак, по словам министра, авиасообщение может быть возобновлено уже в феврале 2018 года. Для начала самолеты смогут летать по маршруту Москва — Каир, когда же можно будет добраться напрямик до туристических Шарм-эль-Шейха и Хургады пока не сообщается, хотя туроператоры рассчитывают, что смогут отправить отдыхающих на эти курорты уже в июле 2018 года. Так что можно начинать паковать багаж.

2. Начало строительства Московских центральных диаметров


Грандиозный, не побоюсь этого слова, проект — попытка московских властей сделать такой же взрывной транспортный хаб, как Московское центральное кольцо. Согласно проекту, маршруты электричек пойдут через центр города и соединят радиальные направления Московской железной дороги. По большому счету, создание МЦД скорее реконструкция существующей инфраструктуры, ее дополнение и расширение, чем строительство новой. Уже сейчас диаметральными связями соединены Курское, Рижское и Смоленское, а также Савеловское и Смоленское направления.

Первая линия, которая будет построена в рамках проекта, соединит Лобню и Одинцово. Планируется, что первых пассажиров она сможет принять уже в 2019 году. Самая активная работа начнется как раз в 2018 году, поэтому данный проект и попал в наш список.

Согласно планам, МЦД будет приближен по уровню комфорта к МЦК: единая городская билетная система, удобная навигация, доступность для маломобильных граждан, интеграция с МЦК и метрополитеном, комфортабельные поезда уровня «Ласточек», что курсируют по МЦК, подъезжающие каждые 6 минут в час пик и т.п. На этот проект будет потрачено на первом этапе 40 млрд рублей из казны Москвы и РЖД.

3. Единый транспондер для всех платных дорог России


Для людей, много перемещающихся по платным дорогам России, есть хорошая новость. В 2018 году не придется лепить на лобовое стекло сразу несколько транспондеров. Операторы платных дорог России сели, поговорили, и все же пришли к здравому решению: главное, чтобы за проезд платили и не создавали пробок на подъезде, а уж чье устройство при этом будет использоваться, — дело пятое. Таким образом, водители смогут платить за проезд по любой платной дороге страны транспондером любого оператора. Система начнет работать с 15 января 2018 года.

Кстати, для москвичей «Автодор» приготовил еще один новогодний подарок. С 30 декабря до конца января 2018 года обладатели транспондера смогут бесплатно перемещаться по трассе М-11 Москва-Солнечногорск в ночное и утреннее время с 1:00 до 6:00.

4. Крымский мост


Конечно, мы не можем не сказать про мост через Керченский пролив. Тем более, что согласно исследованиям ВЦИОМ, именно тема строительства моста возглавляет рейтинг главных событий страны по мнению россиян. Автомобильное движение по мосту через Керчь планируется запустить в декабре 2018 года, а первые поезда поедут через год — в 2019 году. Правда, в конце декабря выяснилось, что из-за ошибки в проекте, касающейся грунта для строительства земляного полотна, стоимость моста вырастет еще на 3 млрд рублей, но Минтранс клянется, что объявленные сроки сорваны не будут.

После окончания строительства, мост через Керченский пролив станет самым длинным в России — 19 км (самый длинный надводный мост в мире — Циндаосский мост, находится в Китае, и его длинна 42,5 км).

В середине декабря завершилось голосование за название моста в Крым: 64% голосов получил Крымский мост. Именно такое название появится на картах и информационных указателях. 24% голосов получил Керченский мост, 6% — Мост Воссоединения. Также были предложены следующие варианты названий: Российский, Мост Свободы, Мост Единства, Мост Надежды и др.

5. Начало строительства ВСМ


Строительство участка высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) «Москва-Казань» от Москвы до Владимира намечено на 2018 год. К сожалению, запуск магистрали планируется лишь в 2023 году, а до Казани дорога дойдет не раньше 2025 года.

При условии, что впервые о проекте заговорили еще в 2008 году, а первый проект ВСМ был представлен в 2010 году, начало строительства участка дает уже хоть какие-то надежды на возможность реализации проекта, на который потратят порядка 1,5 трлн рублей.

ВСМ «Москва–Казань» пройдет по территории семи субъектов РФ и свяжет столицы регионов в единую трассу длиной 770 км с остановками на 16 станциях. Благодаря магистрали время в пути между Москвой и Казанью будет сокращено с 12 до 3,5 часов. Предполагается, что поезда будут следовать по магистрали на скорости свыше 250 км/ч.

Планируется также, что до 2030 года будут реализованы проекты ВСМ между Москвой и Санкт-Петербургом, Москвой-Казанью-Екатеринбургом (с последующим включением Перми, Уфы и Челябинска) и маршрут Москва-Ростов-на-Дону-Адлер.

Кстати, бывший глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в 2013 году заявил, что проект ВСМ «рисковый», а расчет пассажиропотока на магистрали неточен. Но и Алексей Улюкаев оказался «рисковым». Остается только надеяться, что судьба высокоскоростной магистрали не окажется такой же печальной, как финал карьеры экс-главы Минэкономразвития.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! :)


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Главные дорожные проекты 2018 года
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook