Владимир Похилько: трагическая история соавтора "Тетриса"

Все знают Алексея Пажитнова — создателя «Тетриса», самого известного в мире русского разработчика самой известной русской игры. А вот имя Владимира Похилько мало кому что-то скажет. Между тем, он имее...

Все знают Алексея Пажитнова — создателя «Тетриса», самого известного в мире русского разработчика самой известной русской игры. А вот имя Владимира Похилько мало кому что-то скажет. Между тем, он имеет непосредственное отношение к созданию как «Тетриса», так и других игр в соавторстве с Пажитновым. Только вот судьбы их сложились совсем по-разному…

Владимир Похилько: трагическая история соавтора "Тетриса" игры, история, тетрис, владимир похилько, пажитнов, драма, длиннопост

Пажитнов был программистом, а Похилько — врачом-психологом. И на «Тетрис» они смотрели с разных ракурсов. Там, где Пажитнов видел математическую головоломку, Похилько видел потенциал для развлечения, обучения и психологического тестирования — а именно применением компьютеров в психологических тестах он занимался в то время, в середине 80-х. «Тетрис» и стал точкой пересечения интересов программиста и психолога. Похилько уговорил Пажитнова не бросать уже готовую игру, портировать ее на другие платформы и всячески способствовал ее продвижению (насколько это было возможно в Советском Союзе).

Ни Пажитнов, ни Похилько тогда не получили за «Тетрис» ничего — права на него принадлежали государственной компании «Электроноргтехника» (ЭЛОРГ), которая в 1989 г. продала их Nintendo. Которая вскоре выпустила его в качестве одной из первых игр для своей новой карманной консоли Game Boy — тут-то «Тетрис» уже прогремел по всему миру. И хотя Пажитнов и Похилько по-прежнему не получали от этого не копейки, успех их детища все-таки им помог. Пажитнов налаживает связи с Хэнком Роджерсом — бизнесменом, который как раз проводил сделки по «Тетрису» с Nintendo, Microsoft и Tengen. Он уговаривает их создать в Москве студию-разработчик AnimaTek. И к 1990 году из-под крыла студии выходят три игры - Welltris, Hatris и Wordtris. Соавтором их всех был Владимир Похилько (в Hatris он даже присутствует в качестве персонажа). Как понятно уже из их названий, все эти игры отчаянно пытались повторить успешную формулу «Тетриса» — но ни одной из них это и близко не удалось.

Владимир Похилько: трагическая история соавтора "Тетриса" игры, история, тетрис, владимир похилько, пажитнов, драма, длиннопост

Тем не менее, игры продавались, и в 1991 г. Пажитнов с Похилько перебираются в Сан-Франциско, где открывают американское отделение своей студии AnimaTek. Компания становится международной. Два года спустя студия выпускает весьма популярный «симулятор аквариума» El-Fish, а еще через год — шутер от первого лица Ice & Fire.

Владимир Похилько: трагическая история соавтора "Тетриса" игры, история, тетрис, владимир похилько, пажитнов, драма, длиннопост

Но все же дела у студии шли ни шатко ни валко, игры выходили редко, а успех «Тетриса» даже близко не удавалось повторить. Но в 1996 г. все резко изменилось. Пажитнов смог вернуть себе эксклюзивные права на «Тетрис». Он немедленно уходит из AnimaTek и создает собственную компанию «The Tetris Company». Теперь все права на любые «тетрисы» принадлежат ей, и даже если Пажитнов больше ничего выдающегося не создаст, голодать ему больше не придется. Вскоре он переехал сначала в Сиэтл, а потом в Гонолулу, на Гавайи. Так для него началась новая глава в жизни.

А Похилько досталась студия AnimaTek. После ухода Пажитнова дела в ней пошли еще хуже. А скоро, в 1998-м, в России грянул кризис. В AnimaTek тогда работало около сотни сотрудников, большинство из них (примерно 70) — в Москве. Вскоре Похилько был вынужден уволить больше половины из них. Дело шло к банкротству. Похилько, дипломированный психолог, все чаще погружался в депрессию и отчаяние. А потом случилось страшное.

Как установило следствие, ночью 21 сентября 1998 года Владимир Похилько взял охотничий нож и молоток и ими убил свою спящую жену. Потом своего 12-летнего сына. А потом тот же нож воткнул себе в горло. У тела была найдена предсмертная записка на английском весьма странного содержания:

«I've been eaten alive. Vladimir. Just remember that I am exist. The davil»

«Меня съели заживо. Владимир. Помните, что я существую. Дьявол (?, с ошибкой)»

Сеть почти не сохранила памяти о Владимире Похилько — на русском лишь пара статеек (чуть больше на английском - все же трагедия произошла в Штатах), да одно фото. Нет даже русскоязычной статьи в Википедии.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Владимир Похилько: трагическая история соавтора "Тетриса"
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook