О понаехавших…

С благодарностью Марине Сапуновой (Bezobrazia), которая стала первым «моим» человеком в Риге Эмигра́ция (от лат. emigro — «выселяюсь») — переселение из одной страны в другую по экономическим, политическим, личн...

С благодарностью Марине Сапуновой (Bezobrazia), которая стала первым «моим» человеком в Риге

Эмигра́ция (от лат. emigro — «выселяюсь») — переселение из одной страны в другую по экономическим, политическим, личным обстоятельствам.

Иммигра́ция населе́ния (от лат. Immigro — «вселяюсь») — въезд населения одной страны в другую на временное или постоянное проживание, рассматриваемый по отношению к стране, куда въезжают мигранты. (wikipedia )

Эмиграция — закономерное явление, элемент глобальных миграционных процессов, одно из самых характерных и значительных явлений общественной жизни прошлого и нынешнего веков.

«Зачем я сюда приехала? – снова и снова повторяла я своему замечательному супругу сквозь рыдания. — У меня была интересная наполненная жизнь, уважение окружающих, любимая работа. А здесь я никто, у меня, кроме тебя, нет никого. Я мучаюсь ночи напролёт, а утром одолевает такая слабость, что не могу подняться с постели, но надо – у нас малыш»…

Мне было тридцать, когда я практически одновременно переехала в Латвию и стала мамой замечательного темпераментного, требовательного мальчишки. Новые условия, новая ментальность, отсутствие друзей: и вот я из оптимистичной молодой женщины, которая переместилась из привычных условий в новую среду, превращаюсь в особу, теряющую вкус к жизни.

К счастью, в Латвии большинство (а в Риге так подавляющее большинство) местных жителей владеют моим родным языком – русским, что несколько смягчало ситуацию, ибо родной язык помогает выстоять, не сломаться, разобраться в случившейся ситуации, найти пути выхода из кризиса, почувствовать и вновь обрести веру в себя и в свои силы.

Сейчас, оглядываясь на десять лет назад, я понимаю, что со мной происходило.
Итак, побочный эффект вашего переезда – депрессия эмигранта.

Человек, переехавший в другую страну, в процессе социально-психологической адаптации проходит пять основных этапов.

Первый этап – фаза эйфории.

Этот период ещё называют «медовым месяцем». Первое время эмигрант абсолютно не меняет своего поведения, не предпринимает никакой активности в построении планов. Наблюдается эйфорическое состояние, и в психологическом восприятии новой жизни доминируют исключительно эмоции. Продолжительность фазы эйфории различна – от пары дней до нескольких месяцев.

Второй этап -«туристическая» фаза.

Потихоньку накапливается информация о жизни в новом социуме, созерцательная стадия сменяется «туристической» фазой. В этот момент у человека происходит осознание ситуации, он её «обмозговывает» и начинает воспринимать себя как часть нового социального окружения.

Американский психолог Гарри Триандис отмечает, что именно на данной стадии среда начинает производить своё отрицательное влияние. Эмигрант нередко рискует столкнуться с непониманием, а то и вовсе может быть отвергнутым в каких-то ситуациях.

Критическая точка -ориентационная фаза.

Это стадия, когда «понаехавшему» приходится разбираться в тонкостях взаимоотношений (социальных, политических, экономических, бюрократических) внутри нового для него общества, и личность человека требует расширения своего социального пространства. Данный процесс непрост и отличается большой отдачей душевных и физических сил. К тому же возникают постоянные проблемы из-за несоответствия желаемого действительности. Естественно, всё это не проходит бесследно, и человек погружается в почти перманентное состояние стресса. По Триандису, именно эта стадия является «критической точкой», и на этой стадии человек более всего подвержен различным соматическим заболеваниям и невротическим (да и психическим) расстройствам.

Спуск — депрессивная фаза.

Количество запасов негативного опыта перетекает в качество – фазу депрессии. Вне зависимости от психотипа человека, его подготовленности и умения преодолевать трудности через депрессивную фазу проходит каждый иммигрант. Разница лишь в длительности этого этапа. Как правило, в конце этой стадии депрессию сменяют оптимизм и подъем жизненных сил, и начинается

Взлет — деятельная фаза.

Чем более социально адаптирован и активен человек, тем быстрее он выйдет на очередной этап взаимоотношений с новым обществом. А непосредственно самореализация может происходить различными способами. Одни расширяют круг общения, другие вкладывают энергию в трудовую деятельность, третьи – идут учиться и т.п.

Конечно же, скорость и успешность адаптации к новой среде зависит от разных факторов: язык, страна, экономический уровень, степень социальной защиты, наличие различных поддерживающих организаций (типа общин), желание интегрироваться, принятие быта, традиций, менталитета. Конечно же, влияют индивидуальные и возрастные особенности.

По уровню стрессового воздействия эмиграция занимает высшую точку по стрессовой шкале — 100 баллов. Для сравнения — такой же психологический удар наносит смерть близкого человека.

Общий закон «сила действия равна силе противодействия» вполне применим и для эмиграции. Деформация личности, вызванная крушением жизненных планов, супружеские конфликты, потеря самоценности активизирует все возможные формы психологической защиты: отрицание, избегание, вытеснение, изоляцию… Вследствие адаптации и «акклиматизации» в новых условиях эмиграцию вполне можно сравнить с возрождением.

Советы, которые помогут увеличить шансы на успех:

1. Личная адаптация к местным стереотипам.
Чтобы избежать состояния изоляции, нужно осознать простую истину: «Это я приехала к ним, а не наоборот».

2. Развитие и совершенствование вашей коммуникабельности.
Общайтесь при любой возможности, ищите эту возможность!

3. Обучаемость и способность изменить направление индивидуального развития.
Многие в своей родной стране имели высокий социальный и материальный статус и были востребованы обществом. Попав в иную среду, особенно в первые годы привыкания, человек начинает чувствовать беспомощность, рушатся планы, теряется вкус к жизни. Человек оказывается перед выбором: опустить руки, сдаться и ничего не делать либо собрать все силы в кулак и попробовать себя на новом поприще. И, таким образом, включиться в трудовую деятельность в новой стране, стать востребованным обществом и почувствовать собственную значимость, уверенность в самом себе и в своем будущем.

4. Саморегуляция и самоконтроль.
Умение владеть собой и ситуацией — наиболее важное и необходимое, чему вы должны научиться. Умение воспринимать происходящее без излишних эмоций гарантирует правильное принятие решения и сохранность нервной системы, впрочем, как и статуса в обществе.

Эти советы могут помочь сократить неприятные и мучительные периоды адаптации и быстрее выйти на взлётную полосу последнего этапа — деятельного.

Постарайтесь не замыкаться на своих проблемах. Ведь если голова всегда полна чёрных мыслей, вы подвергаете себя одной из форм самовнушения. Никогда не убеждайте себя, что вам что-то не по силам. Прекратите плакать о своей судьбе. Наоборот, постоянно внушайте себе: «Я успешно преодолею эти временные трудности, и никакая беда меня не сломит. Надо лишь сделать небольшое усилие». Если вы полностью погружены в какой-то конфликт или проблему, то не способны ничего больше замечать. Отступите на несколько шагов, постарайтесь взглянуть на ситуацию шире — и станет видно, что всё вовсе не так уж мрачно и отнюдь не безнадёжно. Ваша супружеская жизнь превратилась в ад? Увы, это не редкость. Откажитесь от ежедневного надрыва семейных сцен, пойдите к приятелям, погуляйте с детьми, займитесь спортом. Попутешествуйте немного, ведь вы попали в новый и такой интересный мир! Не обязательно отправляться в Париж или Рим — немало замечательных мест совсем неподалёку, например, Цесис, Кулдига, Павилоста или даже Сааремаа. Старайтесь развлекать себя, смотрите смешные фильмы, посещайте весёлые концерты, наконец, сходите на футбол. Ни в коем случае не запирайте себя в четырёх стенах, всячески расширяйте круг своего общения, и оптимизм и жизнелюбие начнут капля за каплей возвращаться. Но нам вряд ли кто-нибудь сможет помочь, если мы сами не проявим желания жить лучше. Счастье не имеет территориальных границ, оно находится внутри каждого из нас и в наших руках, поэтому давайте учиться ощущать радость здесь и сейчас, где бы мы ни находились. А единомышленники найдутся!

Н.С. Хрусталева «Психология эмиграции: социально-психологические и личностные проблемы»
Г.Триандис «Культура и социальное поведение»

Автор: Ксена

Источник

http://zimmmes.com/2018/03/%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D...

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

О понаехавших…