Генри Говард Холмс. Первый серийный убийца

Генри Говард Холмс. Первый серийный убийца. Генри Холмс, и его «Замок убийств» Герман Уэбстер Маджетт (больше известен как Генри Говард Холмс) (рожд. 16 мая 1861 г. — смерть 7 мая 1896 г.) — первый серийный уби...

Генри Говард Холмс. Первый серийный убийца.

Генри Холмс

Генри Холмс, и его «Замок убийств»

Герман Уэбстер Маджетт (больше известен как Генри Говард Холмс) (рожд. 16 мая 1861 г. — смерть 7 мая 1896 г.) — первый серийный убийца который был официально зарегистрирован в США.

На суде маньяк сознался в 27 убийствах (предположительно убийств было как минимум 350), объясняя причину злодеяний так: «Я родился с дьяволом в душе. Я не мог не убивать, как не может молчать поэт, охваченный вдохновением… Великий Враг явился к ложу моей матери при родах, чтобы стать моим покровителем, и с тех пор остался моим спутником навсегда».

Ранние годы

Герман в родился в крошечной нью-гемпширской деревушке, в семье, где любовь, сострадание и человеческое достоинство считались пустыми словами. Отец его был алкоголиком и деспотом, который частенько бил сына, а мать отличалась фанатичной религиозностью. Если бы рожденный в такой семейке мальчик оказался тихим забитым никчемой, это было бы к лучшему. Но Генри отличался буйной фантазией, был далеко не глупым и не внушал опасений ни учителям, ни соседям, несмотря на то что с ранних лет выказывал серьезные отклонения в сторону откровенного садизма.

1871 год — когда Генри шел одиннадцатый год, в Чикаго произошел страшный пожар. Тогда сгорел почти весь город, были сотни жертв. Много лет спустя на суде Генри признается, что, пока соседи обсуждали эту трагедию, он с радостным содроганием представлял себе, как было бы замечательно, если бы его родители жили в то время в Чикаго. Как бы они кричали и корчились в огне, как мучились бы, умирая, а он наблюдал бы все это со стороны…

Садист с дипломом врача

В течении длительного времени жертвами маньяка были лишь животные: он проводил над ними жесточайшие опыты. Но потом Генри перешел на людей, вначале, правда, уже умерших. В то время он проучился один год в колледже в Вермонте и поступил в Мичиганский университет в Анн-Арборе, решив, что лучше всего в его увлечениях сможет помочь диплом врача.

Слабо охраняемый морг при медицинском факультете натолкнул Генри Холмса на мысль о легкой поживе – он стал красть и «продавать» трупы. Подрабатывая в то-же время страховым агентом, садист занимался оформлением страхования жизни вымышленных людей. Потом он предъявлял страховой компании обезображенного им же покойника из морга, уверяя, что это и есть застрахованный, и получал деньги. Со временем, торговля трупами, только уже «добытыми» самостоятельно, станет для маньяка основным бизнесом.

Генри Холмс-1

Переезд в Чикаго

1884 год — Герман получил диплом врача, перебрался в Чикаго и устроился работать фармацевтом. В скором времени он женился, но после ушел от жены, потом вступил в брак еще раз, и еще раз… При чем он ни разу не разводился, то есть по сути был многоженцем, а некоторые его спутницы пропадали самым загадочным образом.

1886 год — Герман Маджетт взял себе имя Генри Говард Холмс. В том же году летом он свел знакомство с неким Холтоном, умирающим от рака владельцем небольшой аптеки на углу Уоллес и 63-й улицы в районе Инглвуд, и устроился к нему на работу. После того как Холтон умер Генри Холмс смог уговорить вдову продать аптеку ему, оставив за собой право проживать в этом же здании. Старушка в скором времени скончалась – предприимчивый «доктор» быстро отправил ее следом за мужем.

Замок «доктора пыток»

Спустя какое-то время он путем не совсем честных манипуляций выкупил участки земли, прилегающие к теперь уже его аптеке. Вскоре на этой территории было построено внешне ничем не примечательное, но внутри очень странное здание. Соседи окрестили его «замком». Холмс же зарегистрировал его как гостиницу.

Эту гостиницу построили ко Всемирной выставке 1893 г., посвященной четырехсотлетию открытия Америки (за что она была названа Колумбовской) и проходившей в Чикаго. Часть строения использовалась под торговые площади. На первом этаже «замка» находилась аптека и разные магазины, а на верхних двух этажах располагался офис и лабиринт из нескольких десятков комнат без окон, коридоров, ведущих к кирпичным стенам, лестниц в никуда. Холмс все время менял подрядчиков при строительстве «замка» – таким образом, один лишь он в полной мере мог знать планировку здания.

Генри Холмс-2

Отель Генри Говарда Холмса

Устройство «гостиницы смерти»

«Замок» оказался настоящей «фабрикой смерти». Мало кто из тех кто попадал в нее выходил обратно живым. Коридоры и переходы были жутко запутанными, хорошо изолированными друг от друга, комнаты запирались исключительно снаружи. К большинству комнат были скрытно подведены трубы, по которым Генри Холмс при необходимости мог подавать отравляющий газ. С верхних этажей в подвал вел желоб, по которому маньяк спускал трупы несчастных постояльцев.

В подвале их встречала «разделочная» – помещение, которое предназначалось для снятия мяса с костей; подготовленные так скелеты и внутренние органы садист потом сбывал в медицинские школы. Имелись две печи для кремации, яма с известью и чан, который при надобности мог заполняться кислотой, – ими маньяк пользовался, если труп или его остатки надо было полностью уничтожить. Для «развлечений» в подвале также находились орудия пыток, в том числе дыба… Управлялась эта адская машина из спальни самого владельца гостиницы.

Убийства

Более часто жертвами садиста становились светловолосые женщины, которых он нанимал на работу.

Они однажды поднимались на верхние этажи — и больше их никто не видел. Скорей всего, женщины оказывались в звуконепроницаемой комнате, куда убийца подавал смертельный газ, а после их тела по желобу сбрасывал в подвал, где или сжигал, или извлекал скелет на продажу. Все это кажется еще более жутким от того, что не все жертвы, оказавшиеся в его «лаборатории», были к тому моменту мертвы.

На первом этаже гостиницы был ювелирный магазин, управляющем которого был некий Джон – семьянин с супругой Джулией и дочерью Перл. Жену Генри с присущим ему обаянием смог очаровать. Она от него забеременела и начала требовать свадьбы после своего развода, грозя раскрыть о махинациях Холмса. Садист внушил Джулии, что женится, если она даст согласие на аборт, который он и сделал бы – там же, в подвале. Она согласилась. После чего ни Джулии, ни Перл никто не видел. А спустя какое-то время Холмс за 250 долларов продал женский скелет местному хирургу.

Такая же участь ждала и Эмелину Сигард, которая поступила на работу к хозяину гостиницы секретарем. После того как барышня, ставшая его любовницей, начала настаивать жениться на ней, Холмс закрыл ее в сейфе и с наслаждением слушал, как она кричала, задыхалась и умирала в муках от удушья. Скелет ее также был выгодно продан.

Та же судьба настигла горничную Лиззи и ее любовника Пэта – уборщика.

Генри Холмс-3

Больше этого, маньяк убил даже своего помощника – Бенджамина Питзела (преданный, как пес, своему хозяину, этот человек до такой степени был под влиянием Генри, что не задумываясь всегда выполнял его волю). Тот, разумеется, был застрахован. Но деньгами с семьей Бенджамина Холмс делиться не желал. Поэтому он задушил его сына (потом расчленил и сжег), дочерей запер в гигантском сундуке и пустил в него газ. Жену Питзела Генри также убил.

Лишь за период Всемирной выставки в Чикаго пропало без вести больше полусотни приезжих. Ко всему в то время город активно рос, быстро отстраивался после пожара. В Чикаго в поисках работы приезжало много людей, и их пропажа также никого не волновала. Таких людей – в основном женщин – Генри Говард Холмс нанимал в качестве горничных, страховал их жизни, потом убивал, получал страховку и деньги за скелет. В списке его жертв были и случайные постояльцы.

Согласно показаниям самого садиста, в одной из его изолированных комнат, закрытая к тому же в несгораемом шкафу, окончила свою жизнь одна из его жен – он с наслаждением слушал, как она вначале кричала, после задыхалась и в конце концов скончалась в страшных муках от удушья.

Еще одна секретарша Минни Уильямс, ставшая его любовницей, получила наследство — участок который оценивался 50 000 долларов. Минни, которая потеряла рассудок от любви, немедля переписала имущество на Генри.

Но старшая сестра влюбленной девушки не верила в благие намерения Холмса, и тому пришлось всячески опровергать ее сомнения. Он водил девушек в рестораны, показывал свой дом, возил на выставку. А когда сестра потеряла бдительность, заманил обоих в сейф и убил. Разбогатев так, убийца решил покинуть Чикаго, скрыться от кредиторов в Техасе, где и находилось имущество секретарши.

На участке, который достался ему от Минни, он стал возводить новый замок, применяя те же схемы обмана рабочих и кредиторов. Однако Техас оказался куда суровей, чем Чикаго, его жители быстро смогли понять, с кем имеют дело. Потому маньяк был вынужден пуститься в бега, опасаясь техасского правосудия.

Генри Холмс-4

Сколько веревочке не виться…

На протяжении долгого времени он колесил по Америке и Канаде, совершая по дороге убийства, но по-прежнему оставаясь безнаказанным. Только в июле 1894 г. в Сент-Луисе полиция арестовала маньяка-путешественника, а судья даже дал ему небольшой тюремный срок – садист был пойман на краже лошадей.

Отсидев положенный срок, Генри Холмс предложил своему сокамернику Бенджамину Питзелу, тоже освободившемуся, провернуть его классический трюк с подложной страховкой. Тому надо было сымитировать свою смерть, а Холмсу – через жену Питзела получить деньги. Правда, Питзелу не довелось играть мертвеца. Маньяк убил его, подстроив все так словно это было самоубийство, забрал у вдовы страховку, а скелет бывшего сокамерника по привычке продал в ближайшее учебное заведение.

Последнее преступление. Суд

Следующими и последними жертвами маньяка стали две дочери и сын Питзела. Но уже в ноябре 1894 г. сотрудники агентства Пинкертона, довольно плотно сидевшие последнее время «на хвосте» у садиста, схватили его и сдали полиции.

На суде, когда говорилось о количестве жертв убийцы, первое время звучало число 20. Но после вскрытия «Замка смерти» стали говорить о как минимум 350 убийствах. Сам Холмс сознался только в 27 из них.

Казнь

Суд приговорил Генри Говарда Холмса к смертной казни через повешение. Приговор был приведен в исполнение 7 мая 1896 г. До самой своей смерти убийца был спокоен и дружелюбен, практически не выказывая признаков страха, тревоги и депрессии. Случайно или нет, но первый официально зарегистрированный американский серийный маньяк-убийца умирал мучительно – 15 мин. он болтался в петле, пока не сломалась шея. Последней просьбой садиста было залить его останки бетоном, чтобы никто не мог откопать тело и глумиться над ним, как он когда-то глумился над своими жертвами. Эту просьбу исполнили.