Итальянская семья совсем не чувствует боли

Итальянская семья совсем не чувствует боли. Члены одной семьи в Италии обладают редкой генетической аномалией, которая позволяет им совсем не чувствовать физической боли. Европейские ученые намерены изучить эт...

Итальянская семья совсем не чувствует боли.

Члены одной семьи в Италии обладают редкой генетической аномалией, которая позволяет им совсем не чувствовать физической боли. Европейские ученые намерены изучить этих людей и попробовать в итоге найти эффективное средство для борьбы с хроническими болями.

Состояние под названием врожденная анальгезия, характеризующееся уменьшением или полным отсутствием болевой чувствительности, не желательно для человека, поскольку боль является важной составляющей механизма самосохранения человека. Однако пациенты, испытывающие мучения, с радостью отказались бы от такой чувствительности, хотя бы на время (esoreiter.ru).

Индивидуум с врожденной анальгезией с легкостью определяет разницу между холодом и теплом, острыми и тупыми предметами. Тем не менее, он не способен, к примеру, определить, что напиток слишком горячий и обжигает его рот, или он наступил на стекло. Нервы такого человека находятся на месте, однако работают неправильно. И в итальянском семействе Марсили все шесть кровных родственников «страдают» от такого состояния. Фамилия состоит из 78-летней женщины, двух ее дочерей среднего возраста и троих внуков: двух мальчиков и одной девочки. В настоящий момент удивительную семью обследуют британские специалисты.

Найти причину нечувствительности к боли

Доктор Джеймс Кокс из Лондонского университета рассказывает, что пожилая Летисия Марсили сломала в прошлом году плечо, катаясь на лыжах. Она не заметила этого и продолжила кататься весь день, после чего приехала домой и спокойно легла спать. Лишь спустя несколько дней, когда итальянка совершила плановый визит в больницу, врач диагностировал ей перелом и начал его лечение. По словам ученых, сейчас семья Марсили проходит опыты, которые со стороны могут напомнить пытки. Итальянцев колют иголками, подвергают чрезмерно высоким и низким температурам, кормят самым острым перцем чили и все в таком роде.

Люди науки уже определили, что у этих родственников присутствует невероятно редкая мутация в гене ZFHX2. Он отвечает за то, чтобы периферические импульсы правильно преобразовались чувствительными к боли частями клеток в сигналы для мозга. Когда исследователи подправили данный ген лабораторным мышам, у животных тоже изменился механизм восприятия боли. Грызуны перестали распознавать холод и жару, а также реагировать на некоторые болевые раздражители. Специалисты надеются, что понимание того, как отключать у человека ощущение боли, позволит им разработать новое поколение обезболивающих препаратов.

http://esoreiter.ru/index.php?id=1217/21-12-2017-070609.html...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Итальянская семья совсем не чувствует боли
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook