Презумпция невиновности

Собственно, это не моя исповедь. Эту историю рассказал мне мой дед тридцать лет назад, когда был уже на смертном одре. Для него очень важно было облегчить пред смертью душу. Не то чтоб получить какую-то индульге...

Собственно, это не моя исповедь. Эту историю рассказал мне мой дед тридцать лет назад, когда был уже на смертном одре. Для него очень важно было облегчить пред смертью душу. Не то чтоб получить какую-то индульгенцию, нет, в советское время и священника-то рядом никакого не было. Да и не прощается ничего в том мире, куда он собирался отойти. Но для него важно было об этом рассказать. О своём, как он считал, малодушии. Хотя, прояви он тогда честность и великодушие, это никому бы не помогло. Мне кажется, дед был бы не против, если бы узнал, что я выношу эту историю на суд такой большой аудитории.

Этот случай в своё время прошёл через основные газеты страны и навсегда вошёл в анналы криминалистики и судебной практики. Но был в случившемся один момент, известный только моему деду. Но обо всём по-порядку. Я не буду рассказывать, какая тяжёлая судьба забросила моего деда, уроженца западной Украины в Красноярский край. Сообщу только номер статьи – пресловутая 58-я, политическая. Поселение, где жил мой дед, располагалось в верхнем течении Енисея, но гораздо ниже места, где в него впадает красавица Ангара.

Правда, дед мой всю жизнь утверждал, что только ненормальный когда-то решил, что Ангара впадает в Енисей, на самом деле всё наоборот, Ангара крупнее и течёт ровно, а Енисей вливается в неё почти под прямым углом. Не знаю, я там не был. Может и так. После смерти вождя всех племён, простите народов, в 53-м деда амнистировали, но домой отправиться не разрешали, он больше года вынужден был жить в Красноярском крае. Случилось всё летом 54-го, которое, кстати, в тех краях было ничуть не теплее знаменитого холодного лета 53-го. В посёлок повадился медведь. Крупный самец.

Почему-то в период медвежьих брачных игр медведицы его не интересовали, а вот колхозный и людской скот – очень даже. Медведь устроил в посёлке настоящий террор: появлялся через день и следовал тактике «бей и беги», благодаря чему, несмотря на облавы, пристрелить его не получалось. В одной такой облаве, точнее засаде, участвовал мой дед с товарищем. Засады выставили на пути наиболее вероятного появления хищника. Перед фронтом охотников жалобно блеяла привязанная к колышку коза – приманка. Всё население посёлка, не занятое в охоте, отсиживалось по избам.

И вот зашевелились кусты и раздался звук, похожий на рык. Мой дед с товарищем были ближе всех. Они вскинули карабины и почти одновременно выстрелили: сначала дед, спустя секунду его друг. Новенькие армейские СКС в руках опытных стрелков не подвели. Обе пули попали в цель. Вот только это был не медведь, а местный алкоголик, почему-то все думали, что он спокойно отсыпается дома. Очевидно, он собирался запеть свою любимую «По диким степям Забайкалья…», но вместо песни получилось что-то похожее на рык. Итак, убийство по неосторожности. На глазах многочисленных свидетелей. Но кто убийца? Экспертиза показала, что только один выстрел был смертельным.

Пуля прошла навылет через сердце и найти её для идентификации в болотистом грунте не было никакой возможности. Вторая пуля тоже была бы смертельной, не попади она в портсигар из нержавеющей стали в нагрудном кармане. Портсигар поломал погибшему рёбра, всё-таки энергия у трёхлинейной пули, пусть и в промежуточном калибре 7.62Х39, огромная, но смерть вызвала другая пуля. Попутно, портсигар так деформировал попавшую в него пулю, что определить, из какого ствола она была выпущена, стало невозможно. Дед и его друг полностью признали свою вину.

Прокурор требовал каждому пять лет. Судья дала три. Оба согласились с приговором и готовились отправиться по этапу, но неожиданно Краевая прокуратура внесла протест. И судьи апелляционного суда освободили и деда и его товарища прямо в зале суда. Кассации не было. Они остались свободными людьми. Да, кто-то из них убил человека. Но доказать кто – невозможно. А значит, согласно, презумпции невиновности никто не может понести наказание.

Вот так, в самое жуткое время, когда людей расстреливали без суда и следствия тысячами, советская юстиция выдала фортель в духе римского права. А перед смертью дед рассказал мне, что не услышал ничего в промежутке между своим выстрелом и выстрелом друга. Он и не должен был услышать попадания в человеческую плоть. Но через долю секунды после выстрела товарища он услышал слабый лязг, как будто пуля попала в металл. Друг не услышал ничего, но он был глуховат. Так что ответ на вопрос: «кто убийца?» у моего деда всё-таки имелся.

Автор: Вячеслав

Источник

http://zimmmes.com/2017/12/%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B7%D1%83%D0...

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Презумпция невиновности