Лаврентий Берия.

Он очень энергичен, прекрасно и быстро ориентируется, хорошо отмечает второстепенное от главного, поэтому времени зря не тратит, у него, безусловно, есть вкус к научным вопросам, он их хорошо схватывает, точно ф...

Он очень энергичен, прекрасно и быстро ориентируется, хорошо отмечает второстепенное от главного, поэтому времени зря не тратит, у него, безусловно, есть вкус к научным вопросам, он их хорошо схватывает, точно формулирует свои решения”. Капица.

29 марта 1899 года в поселении Мерхеули в Закавказье в нищей крестьянской семье родился Лаврентий Павлович Берия, которого после его гибели записали в группу самых больших «кровопийц» русской истории, вместе с «кровавыми тиранами» Сталиным и Иваном Грозным. Трудно найти в истории России человека, которого бы так замазали грязью. Ненависть к нему просто иррациональна, всевозможные сванидзе, видимо, просто панически боятся его имени.

Родители, отметив у Лаврентия Берии способности к наукам, хотели дать ему хорошее образование, для этого продали полдома. Он оправдал ожидания и закончил в 1915 году Сухумское начальное училище с отличием. Уехал в Баку и поступил в Бакинское среднее механико-строительное техническое училище, уже с 17 лет содержал мать и сестру. Увлёкся социал-демократическими идеями, в 1917 году организовал ячейку РСДП (б), в 1918 году, когда Баку заняли турецкие войска, помогал большевикам-подпольщикам. В 1919-1920 годы руководил нелегальной организацией техников, поддерживавших большевиков, одновременно учился и работал. В 1919 году закончил училище с дипломом техника архитектора-строителя. С ведома партии большевиков устроился в азербайджанскую контрразведку, был сотрудником Бакинской таможни.

В 1920 году поступил в Бакинский политехнический институт, в августе 1920 года Берия назначен управляющим делами ЦК КП(б) Азербайджана, в октябре – ответственным секретарём ЧК. После он постоянно «рос» в должностях и в 1927-1930 годы стал наркомом внутренних дел Грузинской ССР, в 1931 году – председателем ГПУ при СНК ЗСФСР. В 1931 году его перевели на партийную работу – стал первым секретарём ЦК КП(б) Грузии. На этой должности он сделал много полезного для своей малой Родины – Грузии. Народное хозяйство Грузии под его руководством быстро развивалось, грузинское крестьянство стало одним из самых богатых в государстве, быстро развивались морские и горные курорты Закавказья, шло бурное строительство, преображались грузинские города (в лучшую сторону). Берия проявил себя как настоящий «хозяйственник». И только в 1938 году его вернули в госбезопасность – он назначен на пост начальника Главного управления государственной безопасности НКВД СССР, затем наркома НКВД. При нём масштабы репрессий резко сократились: за 1939 год по обвинению в контрреволюционных преступлениях были осуждены к высшей мере 2,6 тыс. человек, за 1940 год — 1,6 тыс. человек. В 1939-1940 годы были освобождены из мест лишения свободы и реабилитированы 837 тыс. человек.

За что ненавидят Берию?

- Победил в Грузии бандитское подполье, превратил область в одну из самых богатых в Союзе.

- Создал в Грузии (и шире – в Закавказье) современную промышленную базу (металлургия, нефтянка) и процветающее сельское хозяйство (чай, цитрусовые, виноград и т. д.).

- Берия остановил в 1938 году массовые репрессии, от которых пострадали многие безвинные люди, освободил, реабилитировал сотни тысяч людей. Были наказаны виновные в репрессивных органах.

- Помог подготовить страну к Большой Войне, создав надёжный тыл, свободный от «пятой колонны». Много сделал в налаживании производств современных вооружений.

- Под его командованием была проведена беспрецедентная в мировой истории операция по эвакуации промышленности на восток и юго-восток страны, быстрое налаживание выпуска продукции; спада производства не допустили и очень быстро нарастили. «Магнитка победила Рур».

- Войска НКВД, в том числе пограничники, под его руководством с честью воевали в Великую Отечественную войну и не подвели народ. Под его руководством огромное внимание уделяли развитию специальной техники, в лабораториях НКВД создавали радиопеленгаторы, новые рации, диверсионные мины, инфракрасные прицелы, бесшумное оружие. Во время обороны Кавказа применение спецгрупп из пограничников, которые были вооружены бесшумными винтовками с ночными прицелами, нанесло тяжелый удар наступлению группы Клейста, их обычная тактика сорвалась из-за гибели почти 400 радистов и специалистов по наведению авиации и артиллерии.

- Органы госбезопасности обеспечили надёжный заслон от диверсантов, предателей, успешно боролись с немецкими органами ГБ. Красная Армия была надёжно прикрыта от разведки врага, это признавали и сами немцы; например, генерал фон Бутлар писал: “Особые условия, существовавшие в России, сильно мешали добыванию разведывательных данных относительно военного потенциала Советского Союза, и потому эти данные были далеко не полными. Исключительно умелая маскировка русскими всего, что относится к их армии, а также строгий контроль за иностранцами и невозможность организации широкой сети шпионажа затрудняли проверку тех немногих сведений, которые удавалось собрать разведчикам…”.

- Была организована прекрасная разведка, многие слышали об успехах наших разведчиков в Рейхе, США. Всего один пример блестящей работы наших героев «плаща и кинжала» – организация круглосуточного прослушивания делегации «союзников» на Тегеранской конференции.

- Организация и успешное проведение операции «Чечевица», в настоящее время даже трудно поверить, что войска НКВД решили проблему «гордых горцев» за неделю.

- Организовал и помог в создании советского атомного оружия и межконтинентальной ракеты. Это фактически спасло СССР и его народы от атомных бомбардировок США. За это Берия не заслуживает скромного памятника где-нибудь в центре Москвы?!

- Обеспечил открытие нефтяных месторождений в Поволжье, спас страну от энергетического голода.

- Был организатором создания кольца Противовоздушной обороны вокруг Москвы, подобной задачи до нас не смог сделать никто.

Советскому Союзу повезло, что в одно время во главе страны было два уникальных управленца – Сталин и Берия. Берия был уникальной личностью – технократ, управленец высочайшего уровня, человек с безграничной энергией. Поэтому его памятник в России и Москве – здание МГУ, начальником строительства этого здания, устремленного ввысь, к звёздам, был Л.П.Берия.